Padrão espacial de diversidade genética mitocondrial da abelha melífera (Apis mellifera L.) no Litoral Centro - Neto, Margarida (2011)
A Península Ibérica é a região onde se encontra a maior diversidade genética da abelha melífera (Apis mellifera L.) em toda a Europa. Enquanto as populações de abelha melífera residentes em Espanha estão bem caracterizadas a composição genética das populações Portuguesas é virtualmente desconhecida. Neste estudo amostraram-se cerca de 100 colónias de abelhas nos Distritos de Santarém e de Leiria. O DNA foi extraído pelo método Chelex tendo a identificação dos haplótipos sido feita pelo teste Dra I. Este teste consiste na amplificação por PCR da região intergénica COI-COII seguida de digestão com a enzima Dra I. Os resultados mostraram que existe uma grande variabilidade da linha materna nesta região de Portugal. De facto foram identificados 8 haplótipos maioritariamente pertencentes à linhagem Africana.