Sobre ensinar a sonhar e aprender a transformar - Bessa, Lara Sofia Amaral (2021)
O presente relatório de estágio (RE) surge no âmbito da unidade curricular (UC) de Prática de Ensino Supervisionada (PES), que se encontra inserida no plano de estudos do Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) e de Matemática e Ciências Naturais no 2º CEB. Este documento, procura espelhar o trabalho desenvolvido pela mestranda, durante a prática profissional, com a mobilização dos pressupostos teóricos e legais que norteiam a prática docente, assim como dos saberes científicos, pedagógicos e didáticos, que apoiaram e sustentaram a realização da PES. O RE pauta a multiplicidade de experiências e aprendizagens concretizadas pela mestranda, sendo, por isso, o culminar da sua prática pedagógica e de formação, sustentado em paradigmas construtivistas e significativos, e numa metodologia de cariz investigativo e mediativo, orientado pelas quatro fases subjacentes à investigação-ação: observação, planificação, ação e reflexão. Salienta-se, ainda, a importância do ciclo de supervisão e a cooperação, presente entre todos os intervenientes neste processo, que promoveram o crescimento pessoal e profissional da mestranda. Durante a PES, a mestranda contactou com dois ciclos de ensino distintos – o 1º CEB e o 2º CEB – o que permitiu uma visão longitudinal das temáticas a abordar e uma evolução e transformação das estratégias e dos métodos utilizadas, adequando-os às características de cada um dos contextos. Além do mais, a mestranda desenvolveu a sua PES em dois tipos de modalidade: em ensino presencial e em Ensino a Distância (E@D). Neste documento, apresenta-se a componente investigativa, em formato de artigo científico, onde se procurou averiguar em que medida, os alunos do 2º ano, compreendem o conceito de área, e a influência do recurso a materiais manipuláveis e a ferramentas tecnológicas na aprendizagem do conceito área. A PES apresentou-se como o início de uma grande caminhada que a mestranda pretende percorrer, o início daquele que é o seu maior sonho. Este percurso, permitiu constatar que a prática pedagógica é, e continuará a ser, pautada pelas necessidades, interesses, ações e sonhos das crianças, seguindo o lema de que a postura do professor deve ser sempre de transformação, surgindo, neste sentido, o título deste relatório, Sobre ensinar a sonhar e aprender a transformar.