A maquete enquanto modelo de concepção em projecto - Carvalho, João Filipe da Silva Teles (2015)
O desenvolvimento desta dissertação tem como base a maquete enquanto sistema empírico-metodológico na concepção arquitectónica. Tendo como apoio a investigação baseada na prática, procura-se que o aluno realize uma investigação empírica metodologicamente sedimentada nos pressupostos e consequências da produção de maquetes tridimensionais. O projecto debruça-se sobre as relações entre a teoria e a prática, procurando através daquilo que designamos como operadores de concepção estudar aprofundadamente os estudos, e ou tentativas, já realizadas sobre a concepção arquitectónica. A escolha do tema deve-se ao facto da maquete assumir um papel muito importante no que diz respeito ao desenvolvimento e prática de projecto, uma vez que é possível obter um modelo sobre o pensar e fazer arquitectura, sendo possível acompanhar a sua evolução, com uma metedologia que não é estática. A produção de maquetes permite ainda uma leitura e estudo sobre a materialização do edifício, bem como revelar os princípios e origens de um caminho, que traduz nos edifícios a linguagem e a especificidade do ponto de vista de um autor. A morfologia é outro factor relevante deste processo, bem como a possibilidade de criar e compreender toda a estrutura do esqueleto do edifício, analisando de um modo tridimensional o espaço e a sua escala humana sobre a relatividade da dimensão.