COSTAS COM DOM: FAMÍLIA E ARQUIVO (SÉCULOS XV E XVI) - Leme, Margarida Maria de Carvalho Ortigão Ramos Paes (2019)
Pretende-se com esta tese reconstituir o percurso da família Costa - dita dos “Costas com Dom”- que se inicia no final do século XV percorrendo depois todo o século XVI até aos primeiros anos do século XVII. Começaremos pela ascensão na Corte manuelina do seu patriarca fundador, D. Álvaro da Costa, e continuaremos até ao advento da dinastia filipina, abarcando as quatro primeiras gerações. Pretendemos também reconstituir, com recurso aos fundos arquivísticos disponíveis e já identificados, o que teriam sido os seus Arquivos de Família. Estes serão ainda estudados em si, na sua história, pela sua importância como um objecto de poder da família no decorrer do tempo, nos vários ramos desta; numa reflexão, portanto, sobre a forma como foram sendo constituídos e transmitidos. O objectivo da tese é, pois, de âmbito histórico e arquivístico, numa relação mútua de saberes. Pretende-se estudar e explicar a forma como a organização "família", em ordem a alcançar e reproduzir o seu poder, produz documentos escritos, os organiza em arquivo, os conserva e os lega aos descendentes - entendendo o Arquivo como um núcleo central da estruturação do poder nobre no Antigo Regime.