Inbound marketing em empresas de bens de luxo : caso de estudo : Essential Home e DelightFULL : Covet Group - Teixeira, Bárbara Guimarães (2021)
O presente relatório de estágio tem como principal caso de estudo, perceber que práticas comerciais e quais as estratégias de marketing levadas a cabo pelas empresas de bens de luxo e se as mesmas se traduzem nos resultados aos objetivos traçados. O estudo centrou-se com maior pormenor no impacto do Inbound Marketing, uma estratégia de marketing emergente da nova era conectada – sem barreiras físicas, demográficas, com as marcas cada vez mais expostas e um consumidor cada vez mais informado – de forma a impulsionar as vendas da empresa. A investigação realizou-se no âmbito do estágio realizado na empresa Covet Group, e tem como caso de estudo as marcas DelightFULL & Essential Home. Apoiado na revisão de literatura, pretendeu-se numa primeira fase da investigação, entender o conceito do termo e da palavra luxo: como se define, o que lhe acrescenta valor, como é interpretado, quais as necessidades inerentes ao seu consumo e quem são os seus consumidores. Numa segunda etapa, o foco de compreensão centra-se naquilo que é o marketing, as diferentes fases desde a sua concetualização, qual o seu papel nos dias de hoje dentro das marcas, e de que forma se adaptou às mudanças no comportamento do consumidor e que estratégias procura implementar de maneira a cumprir os seus objetivos perante um consumidor mais informado e exigente. A pesquisa empírica teve como base a observação indireta assim como direta e participativa nas funções que me foram atribuídas. Conta ainda com um questionário, direcionado aos membros da equipa dos diferentes departamentos das marcas que, com o complemento da revisão de literatura assim como as funções desempenhadas, ajuda a chegar aos resultados e conclusões deste estudo. Com a presente investigação, foi possível concluir que as práticas utilizadas atualmente pelas empresas de bens de luxo, com recurso à utilização da estratégia Inbound Marketing, estão a cumprir com as metas de desempenho para a concretização do plano estratégico intrínseco, contribuindo desta forma para um impulso nas vendas.