Sistema de Agregação de Dados Provenientes de Fontes de Energia Renováveis - Rogado, Ana Rita Beja (2020)
Ao longo dos anos, tem vindo a verificar-se um notável progresso tecnológico, acompanhando a evolução da sociedade e consequentemente originando novos desafios que, por sua vez, podem exigir a criação de novas ideias/conceitos. Por vezes estas inovações precisam de ser testadas de forma a validar o conceito subjacente num contexto real. Também o crescente aumento da procura pela energia elétrica tem sido pertinente, uma vez que são exigidos cada vez mais recursos energéticos para dar resposta às necessidades dos consumidores. Assim, um dos desafios atuais é fazer uma correta gestão da produção e do consumo de energia, consoante as necessidades dos consumidores e a disponibilidade das fontes produtoras. Partindo destas duas necessidades, a solução proposta passa por desenvolver um projeto inserido no conceito de Living Lab, onde se tenciona desenvolver e integrar algumas tecnologias e testar a interação com os utilizadores. Pretende-se ainda, futuramente, utilizar o conhecimento adquirido para gerir a energia da melhor forma possível. Para isso, são fundamentais sistemas que permitam fazer a recolha dos dados, para obter uma referência dos níveis de energia produzida e consumida e dos valores meteorológicos, de forma a ajustar, sempre que possível, o consumo e a produção de energia face aos dados recolhidos, à capacidade das fontes produtoras, aos valores meteorológicos e às necessidades dos utilizadores. Esta dissertação tem como finalidade a construção de um sistema de aquisição e agregação de dados provenientes de fontes de energia renováveis, nomeadamente dados de produção e de consumo de energia e também dados meteorológicos, de forma a criar um Living Lab, onde os utilizadores podem ter acesso aos dados recolhidos em tempo real e em formato de histórico, dando-lhes a capacidade de interagir com o sistema.