O lugar da água, a arquitetura e a piscina - Mendes, Ana Filipa Fidalgo (2017)
Desde o início da época Moderna, a problemática do lugar começou a levantar questões, e a ser foco de análise para teóricos e arquitetos, desenvolvendo uma atitude de respeito, interpretação e acima de tudo inspiração nos lugares. Esta dissertação centra-se na questão do lugar; vão ser estudados a importância e significados do lugar e como o programa piscina surge nesta problemática o que leva a falar sobre a água; e é sobre estas bases teóricas que os objetos em análise são sustentados. Assim, existem questões a serem respondidas: a) como o espírito do lugar se relaciona com a Arquitetura? b) como a presença da água proporciona lugares? c) como as especificidades de um lugar são filtradas através de um determinado programa, na obra de um determinado autor? De modo a responder a estas questões, o trabalho divide-se em três capítulos: no primeiro, um enquadramento teórico sobre a problemática, referindo alguns autores e respetivas teorias alusivas ao lugar, a sua identidade e carácter, a elaboração de uma grelha concetual para uma melhor perceção de vários conceitos, os quais quero verificar e perceber nos objetos de estudo; o segundo capítulo apresenta uma genealogia da piscina, de modo a encontrar um sentido de necessidade humana, perceber o que aconteceu, em determinados momentos e circunstâncias, que veio permitir e incentivar a criação e, por sua vez, a origem das demais peças aquáticas que funcionam como primórdios à piscina; o terceiro, e último capítulo, é reservado à análise de dois objetos de estudo com o mesmo programa, dentro da problemática identificada sobre o lugar – a Piscina das Marés, em Leça da Palmeira, e a Piscina da Quinta de Santo Ovídio, em Aveleda.