Análise de Risco de Crédito - Balde, Abubacar (2022)
É incontestável a importância da gestão (análise) do risco de crédito no setor financeiro. Os impactos das crises financeiras que têm acontecido aumentaram o peso da influência das determinantes macroeconómicas no risco de crédito. O presente relatório de estágio remete à descrição de um estágio curricular, para obtenção do grau de mestre em Finanças Empresariais no Instituto Politécnico de Leiria. Com a duração de 1040 horas realizado na Caixa Crédito Agrícola Mútuo de Alcobaça, o estágio teve início no dia 1 de outubro de 2020, terminado no dia 01 de julho de 2021, sob a orientação da Professora Doutora Elisabete Fernanda Mendes Duarte e na instituição sob a supervisão do Dr. Pedro Gaspar e da Dra. Sandra Pedro. O principal objetivo pretendido com este estágio, foi a aquisição de competências e conhecimentos complementares aos adquiridos na formação académica. Neste contexto, o referido estágio realizou-se em diversas áreas na Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Alcobaça, porém, foi dada maior importância a área de análise de crédito de risco. Este trabalho está dividido em cinco capítulos. Estes estão organizados da seguinte forma: um primeiro capítulo com a introdução; o segundo capítulo contextualiza historicamente o Grupo Crédito Agrícola, bem como elenca os seus principais produtos e serviços; o terceiro capítulo aborda a análise de risco de crédito; o quarto capítulo descreve o estágio na Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Alcobaça, Cartaxo, Nazaré, Rio Maior e Santarém que inclui a abordagem às atividades realizadas; e por último as principais conclusões.