O desenho como invenção do real : a pousada de Oliveira do Hospital : o processo projectual em Manuel Tainha - Rodeia, Teresa Maria Ribeiro Belo, 1964- (2017)
Desde há muito que o desenho é assumido como o instrumento preferencial do trabalho do arquitecto. Contudo, e apesar de se reconhecer que a representação não constituirá uma sua transcrição neutra, permanece pouco claro o valor do desenho para o desenvolvimento do pensamento projectual do arquitecto. Pretende-se assim compreender o valor do desenho na concepção arquitectónica. A compreensão desse valor do desenho é sediada na observação da prática projectual de Manuel Tainha. Manual Tainha permanece como uma figura incontornável do panorama arquitectónico português da segunda metade do século XX, aliando à prática projectual, a reflexão crítica e a actividade docente. Foi eleito o conjunto de desenhos elaborado para o projecto da Pousada de Oliveira do Hospital. A par de ser uma obra referencial deste autor, a Pousada de Oliveira do Hospital é significativa pelo modo como aí são equilibrados valores da experiência do movimento moderno com valores de uma cultura vernácula. A completude do conjunto de desenhos existentes desse projecto permite, também, uma avaliação abrangente da relação estabelecida entre o desenho e o pensamento. A avaliação será desenvolvida a partir de uma cronologia do processo projectual, por ser esse o modo de averiguar as circunstâncias externas que também o determinaram – políticas, técnicas, geográficas, por exemplo –, mas é a relação de constituição recíproca entre desenho e pensamento que está em causa. Não se pretende uma reconstituição desse processo, mas a averiguação da possibilidade de o desenho ser mais do que um registo apenas do pensamento. Essa avaliação é antecedida por uma reflexão teórica acerca da compreensão da importância do desenho no desenvolvimento do pensamento projectual. Parte-se do desenho, mas é o processo projectual – a sua constituição e o seu desenvolvimento –, que está sobretudo em causa.