Benefícios fiscais ao Investimento: Estudo comparativo entre Portugal e Cabo Verde - FONSECA, AMBRA RODRIGUES (2020)
Atualmente, nas sociedades modernas o crescimento económico é um assunto abordado diariamente, e associado a esse crescimento surge o investimento que é considerado um motor fundamental para atingir o crescimento económico. Mas nem sempre as empresas estão dispostas a investir, seja por não ter essa cultura ou por outras questões. É, neste momento que o Estado pode entrar em ação para dinamizar a sua própria economia através da concessão de benefícios fiscais para incentivar as empresas a investir. Neste sentido, como vivemos num mundo cada vez mais globalizado, a tendência desses investidores é fixar-se nos países em que os benefícios fiscais ao investimento sejam mais vantajosos. Deste modo cada país cria as suas medidas ou regimes de benefícios com o objetivo de atrair investimentos para o seu país. Assim, este estudo pretende comparar os benefícios fiscais ao investimento existentes em Portugal e em Cabo Verde, devido às relações existentes entre esses países, de modo a analisar se é mais vantajoso investir em Portugal ou em Cabo Verde. Este trabalho tem também como objetivo apresentar alguns contributos para a melhoria dos sistemas de benefícios fiscais ao investimento.