Solos reforçados com microgrelhas: resposta em corte direto - Terra, Ranieri Couto (2020)
Ao longo das últimas décadas, a sociedade começou a mudar e a tornar-se sensível as questões da sustentabilidade e aos problemas ambientais. Como, exemplo, é de salientar a procura à utilização de solos de empréstimo de boa qualidade, usando materiais disponíveis no local das obras de engenharia civil. Materiais como os geossintéticos podem exercer funções de reforço, drenagem, impermeabilização, proteção e separação, pelo que podem contribuir para aumentar a sustentabilidade das estruturas de engenharia civil. Esta dissertação tinha como objetivo inicial analisar a capacidade de carga de um solo fino reforçado com geossintéticos. Porém, devido à pandemia da COVID-19, e face à impossibilidade de realizar o trabalho experimental previsto, foi necessário mudar o caso de estudo. Assim, numa segunda fase a dissertação focou-se no tratamento, análise e discussão de resultados de ensaios de corte direto de um agregado grosseiro reforçado com duas micro-geogrelhas diferentes, disponibilizados para o efeito. A informação disponível consistia dos seguintes elementos: relatório com informações sobre condições iniciais, propriedades do agregado e das micro-geogrelhas, descrição dos ensaios; e folhas de cálculo com os valores medidos durante os ensaios de ensaios de corte direto de um agregado, não reforçado e reforçado com duas micro-geogrelhas. Ao realizar o tratamento dos dados verificou-se que, ao contrário do que se pretendia, os provetes não reforçados e reforçados com as micro-geogrelhas não tinham o mesmo volume específico inicial. Por esta razão, não se pode realizar uma análise quantitativa comparando os resultados dos provetes não reforçado e reforçados. No entanto, foi possível realizar uma comparação de carácter qualitativo. Verificou-se que a introdução do reforço com micro-geogrelha resultou na redução do comportamento dilatante do agregado; uma das micro-geogrelhas apresentou uma melhor resposta tensão de corte - deformação de corte, devido à dimensão das aberturas relativamente à dimensão das partículas de agregado. Para estudos futuros indicou-se a comparação entre o efeito do reforço com micro-geogrelhas, distribuídas aleatoriamente e em somente uma camada central, em movimento de corte direto.