Prática de ensino supervisionada em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico - Monteiro, Sandra Maria Gouveia (2014)
O presente relatório, realizado no âmbito do curso de Mestrado em Ensino de 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico (CEB), relata o trabalho desenvolvido na unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada (PES), para obtenção do grau de mestre. A prática desenvolveu-se na cidade de Bragança, no Agrupamento de Escolas Augusto Moreno no 2.º CEB. Como foi conferida creditação relativamente ao estágio do 1.º EB, foi realizada apenas uma experiência de aprendizagem (correspondendo a um dia de aulas), onde foi realizada uma experiência de ensino/aprendizagem em todas as áreas disciplinares. O relatório constitui-se de duas partes. Na primeira apresentamos a importância da (PES) e a descrição dos contextos educativos onde foi realizada a (PES); a segunda parte dedica-se às experiências de ensino/aprendizagem nas diversas áreas em estudo. No 1.º CEB e nas áreas curriculares de Português, História e Geografia de Portugal e Matemática apresentam-se as estratégias utilizadas durante a componente letiva, relativamente à área das Ciências da Natureza comporta uma vertente de investigação. Todas as áreas recorreram ao rigor metodológico da planificação. No 1.º CEB refletimos sobre a importância do uso de materiais para a compreensão e apreensão de conhecimentos. Em matemática estudamos a importância da resolução de problemas associados ao quotidiano dos alunos. Na área das ciências foi feita uma investigação sobre as conceções alternativas dos alunos acerca dos micróbios, com o objetivo de promover a mudança concetual, com a ajuda de questionários. Em História e Geografia de Portugal recorremos a um vídeo para introduzirmos uma nova temática pois procurávamos a maneira mais correta de manter os alunos motivados em sala de aula. Relativamente à Língua Portuguesa abordamos a importância de incutir hábitos de leitura nos nossos alunos. Assim, analisámos um excerto da obra Menina do Mar.