Comportamento sexual e estudantes do ensino superior - Pimentel,Maria Helena (2016)
Nos últimos anos surgiram várias investigações relacionadas com a sexualidade e o grupo dos jovens tem sido privilegiado. Contudo o conhecimento sobre o comportamento dos estudantes do Ensino Superior relativos a esta matéria contínua, em Portugal, insuficiente. Neste contexto surge o interesse pela presente investigação enquadrada na identificação de determinantes de saúde e perfis de risco destes jovens, relacionados com o comportamento sexual. Desenvolveu-se um estudo descritivo-correlacional por questionário a uma amostra estratificada proporcional por curso e escola que integra 272 alunos do sexo masculino (40,5%) e 400 do feminino (59,5%), totalizando 672. A grande maioria é sexualmente ativo (86%) com predomínio do sexo masculino (93%) e com diferenças estatísticas significativas (p<0,001), mais de metade (58%) iniciou a atividade sexual de forma imprevista e 41% de forma planeada. O preservativo é o contracetivo mais utilizado (60,3%) porém 62% dos rapazes declaram não usar qualquer método contracetivo (p<0,001). Constatou-se uma associação significativa entre o maior número de parceiros sexuais e o uso de contraceção (p=0,001) e, por sua vez, entre o maior número de parceiros sexuais e o uso isolado do preservativo ou associado à pílula (p<0,001). 40% das jovens afirmam ter sentido receio de engravidar “uma vez” e 17,5% “mais do que uma vez”, das quais 60% recorreram nos últimos 12 meses à contraceção de emergência. Conclui-se que a informação sobre os riscos inerentes às condutas sexuais deverá constituir-se, neste grupo, uma prioridade de ação.