O marketing experiencial no mercado de café premium : estudo de caso : Starbucks - Santiago, Ana Luisa Albuquerque (2019)
Essa dissertação tem como objetivo abordar o tema de Marketing Experiencial para o setor cafeeiro no Brasil, em especial no segmento premium, em forma de estudo de caso da marca Starbucks, de modo a permitir “o estudo de fenômenos em profundidade dentro do seu contexto” (Roesch, 1999, p. 197), avaliando as estratégias e ações de estímulos sensoriais utilizadas como modus operandi pela marca, que se utiliza fortemente de elementos sensoriais na apresentação e promoção de seus produtos ao consumidor final. Foram utilizados dados coletados do website institucional oficial da empresa, revisão da literatura e questionário com clientes/consumidores, de modo a entender o significado que os consumidores atribuem as questões de experiências sensoriais e como respondem a uma estratégia de marketing experiencial. Realizada com 452 consumidores da marca Starbucks, o inquérito tem como objetivos: entender o significado do café para o cliente, identificar as principais sensações valorizadas no ambiente de consumo e identificar quais elementos favorecem a percepção das sensações descritas no objetivo anterior. A partir do estudo de caso da Starbucks e seus resultados, foi possível concluir que, com aplicação de estratégias de marketing experiencial e experiências sensoriais, resultados semelhantes serão alcançados em segmentos que agreguem características similares de serviço e atendimento.