A crise no espaço europeu - Amado, Luís (2015)
A reabertura do debate sobre o futuro da Europa, no mundo global e interdependente em que vivemos, e sobre o futuro de Portugal na Europa, é uma das consequências da crise, pelo seu impacto na vida dos portugueses, mas acima de tudo, pela natureza das decisões que nos continuarão a ser exigidas. A crise europeia foi precipitada pela “crise da globalização”, entendida como a crise de um processo que modelou a economia e o sistema internacional nas últimas duas décadas e que, por sua vez, teve início na crise financeira que se espalhou pelo mundo a partir de 2007-2008, como uma epidemia, a partir do coração do sistema financeiro ocidental, lançando o pânico na economia mundial e provocando a “grande recessão” de 2009, cujas ondas de choque ainda se fazem sentir.