Intervenção psicomotora no serviço de psiquiatria do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca - Teixeira, Linda Elisa Freitas (2017)
Este documento descreve a experiência adquirida no âmbito do Ramo de Aprofundamento de Competências Profissionais do Mestrado em Reabilitação Psicomotora da Faculdade de Motricidade Humana. O estágio decorreu de outubro de 2015 a junho de 2016, no serviço de psiquiatria do Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca, mais concretamente numa unidade de reabilitação psicossocial na comunidade. Foram observados e acompanhados adultos com perturbações mentais, sendo que a maioria dos casos apresentava perturbações na linha da ansiedade e depressão. Este estágio incluiu um breve período de observação, ao qual se seguiu o acompanhamento de alguns casos individualmente e de dois grupos. Foi possível participar ainda num conjunto de outras tarefas incluídas na atividade profissional de um psicomotricista neste serviço. Este relatório tem início com um enquadramento da prática profissional onde são apresentados alguns fundamentos teóricos da psicomotricidade bem como a definição de saúde mental. É contextualizada ainda a pertinência da intervenção psicomotora em saúde mental, considerando os benefícios das principais metodologias utilizadas perante as necessidades da população atendida. No capítulo da prática profissional são descritas brevemente as atividades realizadas, o modelo de intervenção global e todos os casos acompanhados. São também apresentados dois estudos de caso que permitem compreender com maior detalhe o modo como a intervenção é pensada e adequada a cada indivíduo, sendo um destes casos acompanhado individualmente e o outro em grupo.