Melgaço e o vinho : reabilitação e ampliação do património arquitectónico da Quinta da Pigarra - Marques, Lorena Fátima Scarfone (2017)
A arquitectura popular fruto do conhecimento adquirido pelos nossos antepassados através do trabalhar árduo do solo, é essencial para a compreensão das nossas origens, da nossa identidade e para a persistência da nossa história e herança enquanto nação. No concelho de Melgaço, o vinho está incutido no dia-a-dia das suas gentes, nos seus costumes e na sua cultura, pelo que as construções vinícolas ganham extrema importância neste território. Contudo, o abandono destes exemplares arquitectónicos perceptível em todo o território português, é uma realidade que deve ser contrariada, sob pena de perdermos os testemunhos da experiência e conhecimento erudito das gerações passadas. Através de uma metodologia de investigação qualitativa e comparativa, analisamos as construções vinícolas da Vila de Melgaço entre os séculos XVII e XVIII. Apontando para a reabilitação e ampliação da casa de lavoura da Quinta da Pigarra, apresentamos aqui a proposta de intervenção para um Centro de Investigação e Formação Vinícola. Com este estudo ser-nos-á possível demonstrar a importância da integração da obra arquitectónica na paisagem vinícola natural e construída em que se insere, assim como reiterar a urgência em valorizar, salvaguardar e respeitar o património arquitectónico popular português.