Desenvolvimento de um protótipo de amortecedor magnético para controlo passivo de vibrações - Oliveira, Ricardo Jorge Meles (2017)
Os sistemas clássicos de dissipação de energia baseiam-se na utilização de dispositivos passivos (e.g., isoladores, amortecedores viscosos, etc.) que armazenam /dissipam energia apenas com atuação mecânica e sem qualquer tipo de sistema de controlo. Estes sistemas são mais comuns por serem simples e baixo custo. O aparecimento de novos materiais potenciou a investigação de novos dispositivos de controlo que são mais eficientes. Neste contexto, este trabalho pretende-se projetar um novo tipo de amortecedor magnético para dissipação de vibrações mecânicas. O amortecedor é composto por um conjunto de ímanes permanentes de neodímio (NdFeB) que serão colocados no interior de um tubo de cobre. Esta configuração permite aproveitar as correntes elétricas que são induzidas no condutor pela variação do fluxo do campo magnético (correntes de Eddy) para reduzir o movimento dos ímanes através do chamado amortecimento magnético. Numa primeira fase será construído um modelo experimental projetado para satisfazer especificações pré-defnidas, nomeadamente a capacidade de amortecimento, o nível máximo de carga e curso do amortecedor.