Gestão ambiental em unidades hospitalares - Paixão, Ana Catarina Barreto (2016)
O presente Relatório destina-se a dar cumprimento ao Despacho nº 7047/2011, de 9 de maio da Universidade de Aveiro, relativo ao processo de obtenção do grau de Mestre por licenciados pré-Bolonha, e descreve de forma detalhada o meu percurso profissional, o trabalho desenvolvido e as competências adquiridas ao longo da atividade profissional. Numa primeira parte apresento a minha experiencia profissional, formação complementar e as aprendizagens adquiridas, nomeadamente no que diz respeito à gestão ambiental em unidades hospitalares. Na segunda parte são apresentadas três unidades hospitalares que constituem o Centro Hospitalar do Baixo Vouga, as diretrizes orientadoras da prestação de cuidados e modelos organizacionais. São ainda abordados os aspetos ambientais associados à atividade e como se interrelacionam na gestão ambiental diária de uma unidade hospitalar. É apresentado o desempenho ambiental dos principais descritores ambientais e medidas de boas práticas de sustentabilidade a aplicar no sector da saúde. Todo o percurso efetuado foi alicerçado nos conhecimentos, mas acima de tudo, na orientação para a abordagem integrada, multidisciplinar e proactiva, adquirida pela formação diferenciada recebida na licenciatura em engenharia do ambiente.