A Importância da Consciência Fonológica na Educação Pré-Escolar - Silva, Ana Rita Teles (2018)
A consciência fonológica desempenha um papel importante no desenvolvimento de competências de literacia. A consciência fonológica vai desenvolvendo-se na educação pré-escolar, permitindo à criança uma capacidade crescente para a manipulação de elementos fonológicos cada vez mais pequenos. Segundo Capovilla e Capovilla (2000), as crianças que apresentam dificuldades no contexto pré-escolar, ao nível da consciência fonológica, normalmente apresentam atraso na aquisição da leitura e da escrita. No entanto, se os procedimentos necessários ao desenvolvimento da consciência fonológica forem executados, a criança poderá superar com facilidade essas dificuldades. O presente trabalho de investigação teve como objetivo perceber qual o grau de importância que os educadores de infância atribuem ao desenvolvimento da consciência fonológica na educação pré-escolar. No sentido de alcançar o objetivo delineado, foi construído e aplicado um inquérito por questionário a onze educadores de infância de duas instituições educativas de nível pré-escolar. Na análise de dados, foi possível verificar que os educadores consideram: muito importante desenvolver a consciência fonológica na educação pré-escolar; que têm conhecimentos sobre o conceito de consciência fonológica, que têm formação neste âmbito; que estão preparados para a desenvolver e que efetivamente a desenvolvem nas crianças em idade pré-escolar