Desenvolvimento de um esmalte aquoso direto à ferrugem - Tiago, Daniela Filipa dos Santos (2022)
O principal objetivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de um esmalte aquoso direto à ferrugem. Pretendia-se um produto que convertesse a ferrugem pré-existente, fornecesse uma boa proteção anticorrosiva a longo prazo e que inibisse a ferrugem instantânea. Para efeitos de comparação, analisaram-se três produtos comercializados, dois esmaltes de base aquosa da concorrência e o esmalte de base solvente da Fábrica de Tintas 2000. O trabalho dividiu-se em duas partes: o estudo da influência de diferentes matérias-primas nos ensaios realizados, o que permitiu reajustar a formulação até obter o melhor ensaio, e a análise dos ensaios que se encontravam de acordo com as especificações definidas para o produto, nomeadamente a avaliação à corrosão, o brilho, o índice de amarelecimento e a aplicabilidade. Na primeira parte do trabalho foi analisada a influência das diferentes matérias-primas presentes na formulação. Foram testados quatro grupos de matérias-primas cruciais para o desenvolvimento do esmalte: resinas, espessantes, dispersantes e aditivos específicos contra a corrosão. Desta forma, definiram-se as formulações a testar experimentalmente. Seguidamente, depois de fabricados os ensaios, à escala laboratorial, analisaram-se diversos parâmetros como a viscosidade, brancura e razão de contraste. Os ensaios que cumpriam as especificações definidas para o produto, passaram à segunda parte do trabalho na qual se avaliou o comportamento relativamente à corrosão e a aplicabilidade da tinta. Na segunda parte do trabalho, os ensaios analisados foram aplicados em chapas com ferrugem e colocados no exterior, onde foi avaliado o seu comportamento relativamente à corrosão. Para além disso, os mesmos ensaios foram aplicados em chapas sem ferrugem e estas foram colocadas na câmara de envelhecimento acelerado, onde se avaliou a degradação da película seca, nomeadamente a perda de brilho e o índice de amarelecimento. Nesta fase foi ainda analisada a aplicabilidade da tinta, tendo-se avaliado a lacagem, a facilidade de espalhamento e a espessura de camada debitada. Dos três ensaios analisados, A.2, B.4 e C.4, o esmalte A.2 foi o que apresentou uma melhor performance na conversão de ferrugem e proteção anticorrosiva. No entanto, este ensaio apresentou uma elevada degradação de película seca, nomeadamente um elevado índice de amarelecimento (1,5%) e perda de brilho (65,1%). Tendo em conta os resultados obtidos, sugere-se a continuidade do trabalho com base na formulação utilizada no ensaio A.2, mas utilizando um aditivo anticorrosivo diferente, uma vez que se verificou que este causava a degradação da película seca.