Ecoturismo: uma abordagem ao caso brasileiro - Resende, Carolina Nunes Freire (2015)
Nos últimos anos as preocupações com os aspectos relacionados ao meio ambiente aumentaram em decorrência da exploração ilimitada praticada pelo homem. Desde então pôde observar-se uma nova consciência causada pela busca do exótico, intocado e preservado. O ecoturismo, como alternativa turística com alto nível de sustentabilidade, cresce e propõe uma forma de turismo consciente e totalmente voltado para a natureza. Nesse sentido, surge a necessidade de analisar e explorar o mercado ecoturístico brasileiro buscando ampliar o conhecimento sobre os comportamentos e atitudes tanto das empresas que atuam no setor, como dos consumidores que adquirem esse tipo de produto. Diante da perspectiva empresarial os fatores como a gestão ambiental, a responsabilidade social e o marketing sustentável compõem a lista de aspectos importantes que contribuem para o desenvolvimento desse setor. Do outro lado, na perspectiva do consumidor, estão os turistas que se preocupam com ações ambientalmente conscientes ao adquirir um produtos/serviço. A investigação empírica do estudo foi elaborada diante destas duas perspectivas, a empresarial, desenvolvida através de estudos de caso, e a do consumidor que foi realizada através de questionários e cujos dados foram submetidos a tratamentos estatísticos. Foi possível concluir que as empresas precisam melhorar o seu desempenho em relação ao estudo dos clientes e certificação ambiental, mas vale ressaltar que as preocupações ambientais e sociais são patentes nas suas ações. Em relação aos consumidores (ecoturistas) é possível salientar que estes se preocupam com as questões ambientais ao se hospedar, valorizando o desempenho das empresas socialmente responsáveis. O grande incentivador destes turistas é a natureza, a conservação ambiental e a sustentabilidade.