As reservas na conservação preventiva de bens culturais: o museu nacional dos coches e as reservas do novo edifício - Correia, Cláudia Maria Luís (2015)
A construção de um novo edifício para o Museu Nacional dos Coches (MNC), inclusive o destaque oferecido às novas salas de reserva no novo projeto e o seu papel na conservação preventiva das peças, são tema central da presente dissertação. Durante séculos, edifícios concebidos para outros fins eram adaptados a museus. Porém, as funções e responsabilidades dos museus têm vindo a aumentar. O atual edifício do MNC (antigo picadeiro real em Belém), pré-existente à sua função como museu, apresenta características que impõem limitações espaciais no decorrer das atividades desta instituição. A partir de uma breve caracterização do atual e novo edifício do MNC, este trabalho apresenta razões que levaram à decisão governamental da construção de raiz de novas instalações. Entre as vantagens que o novo edifício irá oferecer, foi abordado mais detalhadamente o papel das salas de reserva e como estas poderão contribuir para conservação preventiva das peças. Por isso, no âmbito do transporte destas peças para as novas reservas, foram estudados os procedimentos a serem considerados para o planeamento e construção de reservas, para a movimentação de bens culturais e a sua entrada em novos espaços, bem como os que foram aplicados pelo MNC. A presente dissertação apresenta também como podem as reservas contribuir para a investigação (reservas visitáveis), visto o programa museológico elaborado pela direção do MNC ter contemplado tornar as novas salas de reservas, assim como a oficina de conservação e restauro, acessíveis ao público.