Identificación por secuenciación y por espectrometría de masas MALDI-TOF y evaluación de la susceptibilidad antifúngica in vitro de aislamientos clínicos de Neoscytalidium spp. - Flórez-Muñoz, Sindy V. (2018)
[Extracto] Introducción: Neoscytalidium spp. son hongos dematiáceos, queratinofílicos que habitan en suelo y plantas. La taxonomía de este género ha sido problemática y constantemente revisada. Actualmente se reconocen las especies N. novaehollandiae, N. orchidacearum y N. dimidiatum, ampliamente distribuidos en regiones tropicales y subtropicales. Aunque estas especies son generalmente fitopatógenas, estudios han demostrado la implicación de N. dimidiatum en infecciones de piel, uñas, tejido celular subcutáneo y extracutáneo. La identificación de estos hongos se ha basado en la observación de las características macroscópicas y microscópicas de los cultivos in vitro, lo que puede conducir a errores. Como alternativa se puede considerar la secuenciación y la espectrometría de masas (EM) MALDI-TOF; esta última se utiliza con éxito en la identificación de bacterias y levaduras debido a la rapidez y costo-efectividad. Sin embargo, en la identificación de hongos filamentosos aún presenta inconvenientes. Por otro lado, N. dimidiatum es poco sensible a diferentes antifúngicos de uso clínico. Considerando lo anterior, el objetivo de este estudio fue identificar aislamientos clínicos de Neoscytalidium spp. por secuenciación y por EM MALDI-TOF y evaluar la susceptibilidad in vitro a tres antifúngicos. [...]