Alexitimia, saúde e doença : Estudo da alexitimia em sujeitos obesos - Ribeiro, Olga (2015)
O presente estudo procurou reflectir sobre a presença da Alexitimia, enquanto variável psicológica associada ao confronto com o stress, na doença física crónica que é a Obesidade. Para tal utilizou se um questionário para a obtenção de dados pessoais e a Escala de Alexitimia de Toronto (TAS 20) numa amostra de 80 sujeitos obesos do sexo feminino. Os resultados obtidos permitiram não só identificm a presença das características alexitímicas mas também o seu carácter gradativo na amostra, indiciando que este fenómeno faz parte das estrategias adaptativas dos sujeitos no confronto imediato com a sua condição. Verificou se também a influência da Alexitimia na amostra através das variáveis idade e nível de escolaridade; não havendo diferenças significativas da média dos seus valores relativamente aos três graus de Obesidade. Relativamente a uma amostra da população geral, confirmou se haver uma diferença entre os valores da Alexitimia; sendo significativa a sua presença na população de obesos reforçando assim o carácter protector deste fenómeno contra o significado emocional que os sujeitos experienciam face A Obesidade.