Elementos de casca em alvenaria cerâmica reforçados com laminados de fibras de carbono - Fortes, Adriano (2002)
Este trabalho refere-se a um estudo experimental efectuado sobre elementos de casca em alvenaria cerâmica com juntas e camada de compressão em betão simples, reforçados com laminados de CFRP para esforços de flexão. No reforço utilizaram-se duas técnicas: laminados colados sobre a superfície do betão das juntas; laminados inseridos em entalhes executados no betão das juntas. Os resultados obtidos demonstram a eficiência das técnicas de reforço utilizadas, dado se ter registado um substancial aumento da capacidade resistente e das condições de segurança dos elementos ensaiados.