O Concílio dos Deuses de Cyrillo Volkmar Machado: Análise da pintura decorativa no tecto do Salão de Baile do Palácio Barão de Quintela e Conde de Farrobo (Lisboa) - Braga, Sofia (2019)
O presente trabalho centra-se na análise da pintura mural O Concílio dos Deuses, que o artista Cyrillo Volkmar Machado realizou para o tecto do salão de baile da antiga residência do Barão de Quintela. Esta é talvez a sua obra mais emblemática, pois é provavelmente a primeira vez que um artista, no âmbito da arte da pintura mural portuguesa, se reporta à utilização de uma fonte literária lusitana para o décor de um espaço coeso com os novos conceitos de sociabilidade emergente na segunda metade do século XVIII.