Growth in juvenile Scophthalmus maximus under different photoperiods and densities - Laranjeira, Adriana de Melo (2011)
Foi efectuado um estudo em condições de produção intensiva para avaliar o efeito do fotoperíodo e da densidade no crescimento (peso fresco, ganho de peso, taxa de crescimento relativo, taxa de crescimento específico, factor de condição de Fulton e coeficiente de variação), utilização do alimento (taxa da eficiência alimentar, taxa da eficiência proteica, retenção proteica e retenção proteica liquida aparente), composição corporal (matéria seca, cinzas, proteína, lípidos e energia), produtividade e sobrevivência de pregados juvenis. Grupos de pregados foram mantidos em cinco fotoperíodos diferentes (LE0:24, LE3:21; LE6:18, LE9:15 e LE12:12) e duas densidades (densidades iniciais: 8 e 15 kg m-2) durante 45 dias. A sobrevivência dos pregados foi de 100% para todos os grupos experimentais. O crescimento, a utilização do alimento e a produtividade foram influenciados apenas pela densidade (este factor tem um efeito mais forte nos peixes). Os peixes criados na densidade mais baixa (8 kg m-2) apresentaram taxas de crescimento e ganhos de peso mais elevados e uma melhor utilização do alimento quando comparados com os peixes criados na densidade mais elevada (15 kg m-2). No entanto, a densidade mais elevada teve uma produtividade maior que a densidade mais baixa. Assim, os resultados sugerem que, das densidades estudadas, a densidade mais baixa (8 kg m-2) é a mais adequada para um bom crescimento e uma melhor utilização do alimento, no entanto em termos de produtividade a densidade mais elevada mostrou ser a mais favorável. Não foram observadas diferenças significativas na resposta do crescimento, da utilização do alimento e da produtividade ao fotoperíodo mas existe uma tendência para melhores resultados no fotoperíodo LE6:18. Os pregados criados no fotoperíodo LE6:18 e densidade 8 kg m-2 apresentaram bons valores de crescimento, sobrevivência, utilização do alimento e produtividade. Os resultados deste trabalho vão contribuir no futuro próximo para avaliar a possibilidade de usar esta espécie de uma maneira mais eficaz e rentável e também vão contribuir para um melhor conhecimento da biologia da espécie.