Análise do fluxo dos utentes nas urgências do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E. - Ramalho, Natália da Costa (2018)
Da Reforma de Gonçalves Ferreira, que constituiu a base para o atual Sistema, à criação da Lei n.º27/2002, de 8 de novembro, que lança as bases para a criação dos Centros Hospitalares, o Sistema de Saúde Português sofreu várias transformações. Na base destas alterações, porém, está sempre patente a procura de uma melhoria da qualidade dos cuidados de saúde, uma maior eficiência dos serviços e ainda a satisfação dos utentes. Uma oferta de cuidados gerais a todos os cidadãos foi também uma preocupação existente nestas reformas. Sabe-se, no entanto, que os Hospitais revelam uma grande complexidade na sua organização e gestão, dadas as suas características intrínsecas e o domínio onde atuam. Os serviços que oferecem e os diferentes problemas que surgem todos os dias dificultam o trabalho dos gestores. É, também, sobre o serviço de urgência que têm recaído as preocupações dos vários gestores, tendo-se este transformado na primeira escolha dos utentes, tornando os serviços menos eficientes e desajustando a dinâmica dos hospitais. Realizado em contexto de estágio, o trabalho desenvolvido teve como duplo propósito: por um lado, perceber o impacto que uma das reformas do sistema de saúde deste século – a fusão hospitalar e a consequente criação de Centros Hospitalares – tem produzido, designadamente no que respeita aos tempos que decorrem desde que o utente sente uma necessidade de utilizar um serviço de urgência até ao primeiro atendimento médico; por outro lado, compreender a dinâmica de fluxos dos utentes do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, E.P.E. e mais particularmente os Serviços de Urgência do Hospital Distrital de Águeda e do Hospital Infante D.Pedro em Aveiro. O estudo mostra que a fusão não trouxe uma melhoria no atendimento ao utente em situação de urgência, no que ao acesso diz respeito. No entanto, há algumas medidas que podem ser tomadas para reduzir os tempos de espera e aumentar a qualidade do serviço de urgência do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, nomeadamente a criação de fluxogramas como base de apoio à tomada de decisões.