Produção de conteúdos multiplataforma : o projeto Quo Vadis do Turismo do Patriarcado de Lisboa - Machado, Manuel da Câmara Pestana Pedrosa (2018)
O presente relatório de estágio é uma reflexão sobre o atual ecossistema comunicacional que, através dos conceitos de convergência e multimédia na forma como os conteúdos são produzidos e transmitidos, através de vários meios, criaram projetos multiplataformas nas Ciências da Comunicação. Partindo do princípio de que a Web é a plataforma dominante, vários meios de comunicação, com especial enfoque nos jornais tradicionais, adaptaram-se para transmitir conteúdos através de websites, convergindo com outras plataformas digitais e físicas tradicionais passando a servir de exemplo para outras áreas. Neste estudo apresenta-se o projeto QuoVadis Lisboa, e analisa-se, através de um guia em papel, desdobrável, monofolha e website, a implementação de 9 igrejas que foram divulgadas nas plataformas deste projeto e de como foi implementada esta estratégia de comunicação. O objetivo é compreender se eficientemente se transmitiram os conteúdos aproveitando as características de cada meio. Concluindo-se que é um projeto pioneiro que tem como inspiração outros casos de projetos multiplataforma nos media tradicionais, principalmente nos media impressos, mas com pontos a melhorar, este projeto é um ponto de partida para abordagem da temática de produção de conteúdos e manifestação em diferentes meios noutras áreas, como o turismo religioso.