Levantamento da oferta formativa e das entidades formadoras para o sector agro-industrial em Portugal - Gaspar, Pedro Dinis (2019)
Este artigo descreve e analisa o levantamento da oferta formativa e entidades formadoras com interesse para o sector agroindustrial em Portugal, agrupados por nível de certificação: 1) Unidades de formação de curta duração (UFCD) (nível I, II, III e IV); 2) de certificação de nível V (cursos de especialização tecnológica) e 3) níveis de certificação de Licenciatura, Mestrado e Doutoramento. A oferta formativa de nível de certificação V a VII e suas entidades formadoras são divididas geograficamente: Norte, Centro, Lisboa e Alentejo. No caso da oferta formativa de certificação de nível II a IV, suas UFCDs e formações relevantes, a subdivisão é realizada por fileiras: indústria, agricultura e animal, e fileiras adicionais. Hoje em dia, devido à crise nacional e internacional, há uma consciência de que a eficácia e a eficiência das empresas do setor agroindustrial estão parcialmente relacionadas com as competências técnicas dos produtores e dos seus colaboradores. Neste sentido, o Quadro de Referência Estratégico Nacional apoia o projeto-âncora AgriTraining com atividades englobadas dentro do programa de ação da InovCluster. Este artigo apresenta parte dos resultados do projeto, expondo as lacunas em áreas de formação e seus currículos, a fim de propor currículos adequados dos cursos ao sector, que possam promover o desenvolvimento do sector agroindustrial em Portugal e da sua competitividade, pela adesão a inovações de cariz tecnológico, metodológico e de práticas, pela capacidade de investir e de risco e pela adopção de normas da UE de produção e comercialização.