Aluminium en milieu marin : protection par la biocorrosion [Resumo] - Jaume, Julien (2020)
ABSTRACT: Pour être utilisés en milieu marin, les matériaux doivent être particulièrement résistant à la corrosion, du fait de la composition chimique de l’eau de mer (concentration en chlorure élévée, …) mais également de la présence des microorganismes. En effet, les microorganismes sont connus pour catalyser la corrosion ou l’inhiber [1,2]. Ces phénomènes antagonistes sont regroupés sous le terme de « Microbiologically Influenced Corrosion » (MIC) et « MIC Inhibition » (MICI). Les alliages d’aluminium Al-Mg, série 5000 qui présentent une bonne résistance mécanique mais également à la corrosion, sont un matériau de choix pour les structures immergées dans l’eau de mer.