Princípios técnicos e perceptivos no desenho de figura humana - Serra, Ângela Cristina Catarino (2013)
No âmbito do Mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário surge o presente relatório que tem por objectivo descrever e analisar a participação da professora estagiária, nas actividades decorridas na Escola Secundária com 3º Ciclo do Ensino Básico do Fundão. Aqui incluiram-se observações e reflexões sobre a realidade escolar, o perfil de um aluno com formação artística, a implementação de metodologias e/ou estratégias de Ensino / Aprendizagem, a gestão de aulas e a observação e avaliação das mesmas, intervenções extra-curriculares e a relação com a comunidade educativa. Desta forma são, também, relatados os conteúdos planificados e dinamizados em aula, bem como todos os meios prácticos, metodológicos e a observação e análise de erros ou lacunas de âmbito técnico e perceptivo, assim como as formas como estes podem ser colmatados, inseridos na práctica investigativa em contexto pedagógico, no 11º ano da disciplina de Desenho A. Finaliza-se este relatório com uma reflexão sobre o desenvolvimento da aprendizagem destes alunos e sobre o ensino e avaliação praticados.