Preparação e caracterização de nova formulação de um cimento endodôntico biocerâmico - Abrantes, Maria João de Oliveira (2018)
Os principais objetivos deste trabalho incluem a preparação e a caracterização de novas formulações de cimentos endodônticos biocerâmicos à base de MTA, com melhor desempenho relativamente aos cimentos congéneres existentes no mercado no que respeita à bioactividade e à qualidade da selagem quando aplicado em lesões pulpares na cicatrização e prevenção de lesões periapicais. Como objectivo secundário deste trabalho procurou-se perceber qual o método mais indicado para a preparação de pós dos componentes principais que conferem presa hidráulica ao cimento, com elevados graus de pureza, nomeadamente, de C3S e de C3A. Os resultados demonstraram que os métodos de sol-gel e de síntese por de combustão são os mais apropriados para a obtenção do C3S e do C3A, respectivamente. Verificou-se que as características destes pós são influenciadas por factores como a taxa de arrefecimento e pelas condições ambientais de armazenamento, dada a sua elevada afinidade para a água mesmo na forma de vapor. Os cimentos biocerâmicos à base de MTA foram preparados misturando os pós de C3S (20-38%) e de C3A (40-74%) com uma solução aquosa de 2% de PVA. De forma a melhorar o comportamento das pastas cimentícias estes dois componentes foram misturados em proporções variadas e com diferentes razões líquido/pó. Estudaram-se ainda os efeitos da adição de diferentes componentes minoritários (óxido de zircónio, óxido de zinco, fumo de sílica) nas propriedades dos cimentos. Verificou-se que a pasta com maior percentagem de C3A apresentou melhores resultados relativamente ao tempo de presa. Relativamente à radiopacidade, todas as pastas preparadas apresentaram resultados satisfatórios. Os resultados globais obtidos no âmbito deste trabalho permitem concluir por um elevado grau de comprimento dos objectivos inicialmente estabelecidos.