Museu Regional de Arte e Arqueologia Islâmica - Samuel, Estela Maria do Carmo (2018)
Esta dissertação de mestrado aborda o projeto para um Museu Regional de Arte e Arqueologia Islâmica em Olhão, uma arquitetura contemporânea interpretada a arquitetura islâmica; na criação de um edifício cubista, cujo conceito é um edifício voltado para o interior, com amplos espaços decorados com elementos arquitetónicos cujos desenhos têm origem numa geometria de originalidade única e genuína. O edifício possui uma ligação com os edifícios da zona histórica da cidade de Olhão, onde estão acentuadas as açoteias e os mirantes numa arquitetura cubista delineada, cujas origens tudo aponta para o País vizinho do Norte de África, Marrocos, local apetecível onde os nossos emigrantes Olhanenses, trazendo no seu regresso a cultura de um povo que os acolheu e que neste caso se expressa na arquitetura local, onde se podem observar ruas e ruelas estreitas, tal como uma Medina, tão característica na arquitetura Islâmica. Este projeto no exterior também foi pensado num arranjo, com amplos passeios pedonais, parqueamento para viaturas destinados aos visitantes e arborização com árvores de folha caduca de modo a criar zonas de sombra no Verão e espaços abertos com muito sol no Inverno. O suporte da formalização da proposta foi induzido pela beleza das formas geométricas presentes nos elementos arquitetónicos islâmicos e nas formas dos edifícios cubistas que caracterizam a arquitetura Olhanense. A ideia fundadora passa pelo “modus operandi” das formas geométricas, centralizadas nos edifícios com suas açoteias, os seus mirantes e contra mirantes, que eram utilizados para secagem de frutos e principalmente como observatório do estado mar. O projeto propõe melhorar a qualidade do espaço envolvente, proporcionando à cidade uma mais-valia, do ponto de vista cultural, turístico e urbano.