Para onde vai a demografia portuguesa: tendências, políticas e consequências - Malheiros, Jorge (2021)
A importância da demografia para o funcionamento das sociedades radica na necessidade de se conhecerem (e, se possível, projetarem) os recursos humanos – e as suas características –, que estão disponíveis para suportar e renovar não só o sistema económico, mas também os sistemas social e cultural. A isto deve adicionar-se ainda a relevância do sistema populacional per se, isto é, a existência de um quadro demográfico equilibrado que aponta para processos de estabilidade ou crescimento sustentado, que não se traduzam em envelhecimento brusco, disparidades na distribuição por sexo ou desajustes graves entre número de habitantes e recursos disponíveis, capazes de colocar em causa a qualidade de vida. Neste texto, que toma como referência a ideia de sustentabilidade populacional, propomos uma leitura das tendências da demografia portuguesa, como base para uma reflexão acerca dos seus impactos na sociedade e das respostas que esta pode dar.