O ciclo Planificação-Ação-Avaliação dos Números e das Operações no processo de ensino-aprendizagem em contexto Pré-Escolar e no 1.º Ciclo do Ensino Básico - Rodrigues, Ana Marta Fonseca Xavier (2018)
O presente relatório de investigação é o produto final de um percurso investigativo desenvolvido na Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico nos anos letivos 2016/2017 e 2017/2018. Resultado de um processo investigativo suportado na atividade docente desenvolvida pela sua autora na componente de Estágio, para a sua realização estabeleceu-se como principal objetivo mapear o ciclo Planificação-Ação-Avaliação das atividades de natureza lógico-matemática integradas no domínio dos Números e Operações, que foram desenvolvidas em contexto pré-escolar (sala dos 5 anos) e de 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º ano de escolaridade). Definido o objetivo norteador deste estudo e dada a natureza do envolvimento da investigadora, para a concretização da sua componente empírica optou-se por uma abordagem qualitativa. A observação direta, coadjuvada por instrumentos adequados ao seu registo, e a análise documental foram as técnicas privilegiadas para a recolha de informação; os resultados da sua análise são apresentados de forma descritiva e, em alguns casos, complementados por representações gráficas. O resultado do mapeamento de cada uma das fases do ciclo Planificação-Ação- Avaliação realçou a importância das opções do educador/professor no desenvolvimento das capacidades numérica e operatória, tornando visíveis intencionalidades e escolhas distintas nos dois contextos educativos, nomeadamente ao nível da gestão do grupo e dos recursos materiais utilizados