Stress Pós-traumático no nascimento e a construção partilhada de significados nas mulheres - Gonçalves, Maria de Fátima Pedroso (2021)
O stress pós-traumático pós-nascimento é uma psicopatologia que é desenvolvida no seguimento de uma gravidez e/ou parto traumático. Esta psicopatologia afeta significativamente a vida das mulheres e de todos aqueles que dela fazem parte. A presente investigação encontra-se dividia em três capítulos. O primeiro referente à tradução e validação de uma escala que avalia os sintomas de stress pós-traumático pós-nascimento, City – Escala de Trauma ao Nascimento. O segundo diz respeito ao desenvolvimento de uma escala que pretende avaliar o impacto da construção partilha de significado em situações potencialmente traumáticas, SMMS Shared Meaning Making Scale - Escala de Construção Partilhada de Significado. O terceiro e último capítulo é alusivo ao impacto que uma boa relação de casal e a construção partilhada de significado tem nos sintomas de stress pós-traumático pós-nascimento. Todos os artigos foram realizados em coautoria com outros investigadores sendo que, neste sentido, também foi realizado mais um artigo em coautoria com outra colega, Maria Ferreira, sobre a temática da relação de casal e construção partilhada de significado após perda perinatal. Embora não seja muito falado na população, o stress pós-traumático pós-nascimento é uma psicopatologia que atinge muitas mulheres e homens e cujas consequências que dela advêm têm um enorme impacto na vida destes indivíduos.