Relatório de Estágio Curricular – Estado-Maior-General das Forças Armadas (Lisboa) - Patrício, Ana (2018)
O presente relatório é referente ao estágio curricular que realizei no Departamento de Comunicação e Relações Públicas do Estado-Maior-General das Forças Armadas (EMGFA), no Restelo (Lisboa), no âmbito da licenciatura de Comunicação e Relações Públicas, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio decorreu ao longo de três meses e uma semana, de 11 de setembro a 15 de dezembro de 2017, com pausa de uma semana, em consequência da ausência do tutor da entidade. O estágio permitiu desenvolver conhecimentos específicos na área de Comunicação e Relações Públicas (CRP) e, consequentemente, de protocolo. Permitiu ainda conhecer, de uma forma mais detalhada o modo como funcionam as Forças Armadas e a sua relação com os media. Neste estágio realizei diversas atividades como a elaboração de notícias e atas, assim como a realização de propostas para o site do EMGFA, gerenciamento das redes sociais do EMGFA, elaborei também capas para possíveis apresentações de missões, mas, o que mais me marcou em todas estas atividades, foi o acompanhamento do meu tutor em cerimónias oficiais de estado e, entre outros, os eventos que envolveram altas entidades (civis e militares), nacionais e estrangeiros, designadamente a nível da OTAN, da UE e da ONU. O presente relatório está dividido em dois capítulos: no primeiro capítulo apresento a entidade que me acolheu, descrevendo-a; e, o segundo capítulo, as atividades que desenvolvi ao longo dos três meses do estágio.