Impacto Económico do Instituto Politécnico de Setúbal na Região - Dominguinhos, P. (2022)
Este artigo analisa o impacto económico do Instituto Politécnico de Setúbal na região. Utilizando uma abordagem pelo lado da procura, mediu-se o impacto dos gastos dos estudantes, docentes e não docentes, bem como das aquisições de bens e serviços da própria instituição na economia, medindo o impacto no PIB, no emprego, bem como nos gastos totais para a economia. Foi utilizada uma abordagem quantitativa, através da aplicação de questionário a uma amostra aleatória representativa da população alvo. Os resultados revelam um forte impacto económico na região, estimado em 58 milhões de euros (1,77% do PIB dos concelhos de Setúbal e Barreiro) e a sua relevância enquanto empregador (o 2º maior em Setúbal e o 3º no Barreiro). Acresce a forte capacidade de fixar jovens na região para obterem a sua formação superior, com 60% dos estudantes locais a indicarem não ter mudado de residência, mas que iriam estudar para outro local caso o IPS não existisse e de reprodutividade do orçamento de Estado, transformando 1 euro recebido em mais de 3 euros na economia local.