Sistema de monitorização e controlo de energia no âmbito de smart parks - Marques, Eduardo Jorge Ferreira (2020)
Atualmente ao nível das infraestruturas e soluções de carregamento de veículos elétricos é necessário desenvolver medidas que permitam a integração destes veículos no parque automóvel nacional e a criação de um conjunto de infraestruturas, que proporcionem o acesso ao carregamento elétrico. Todavia, estão a ser realizadas e desenvolvidas soluções técnicas para perfazer essas necessidades. O objetivo principal desta dissertação é de identificar as soluções técnicas de carregamento de veículos elétricos para um parque privado, propondo não só a soluções técnica, mas também o desenvolvimento de uma aplicação para a monitorização e o controlo do parque e uma aplicação móvel desenvolvida em sistema Android para poder entender quais os melhores parâmetros a serem definidos. Devido à sustentabilidade e estabilidade da rede elétrica e do impacto nesta do parque automóvel elétrico, foram exploradas temáticas como a designação vehicle to grid e a designação vehicle to vehicle. Contudo, para ambas a filosofia de carregamento ainda não existe legislação sobre os aspetos técnicos. Com o intuito de compreender os equipamentos necessários e ligações a implementar elaborou-se uma especificação uma instalação, que proporciona todos os métodos de carga enunciados e o desenvolvimento de aplicações de monitorização e controlo, com o objetivo de tornar a estação num sistema eficiente e automático, dotada de um sistema de monitorização inteligente, que avalia a disponibilidade de carga que é possível abastecer os veículos tendo em consideração o consumo de energia do edifício.