O efeito da qualidade da relação líder-membro na estratégia de gestão de conflitos: O papel moderador do tipo de conflito - Silva, Ana Marta das Neves Pereira da (2021)
A liderança, a qualidade das relações e a gestão dos conflitos são fenómenos inerentes às organizações que contribuem para o bom desempenho e alcance dos objetivos das mesmas. A presente investigação tem como objetivo principal analisar o impacto da qualidade da relação líder-membro estabelecida (LMX) sobre a estratégia de gestão de conflitos, discutindo igualmente o papel moderador do tipo de conflito percecionado e o papel mediador da cultura de conflito organizacional percecionada. O estudo empírico é de natureza quantitativa, tendo os dados obtidos sido recolhidos por meio de um questionário. Neste estudo participaram 177 colaboradores das lojas físicas de uma empresa portuguesa a atuar no setor do calçado há mais de 40 anos. Os inquiridos têm idades compreendidas entre os 19 e os 61 anos, dos quais 73% são do género feminino e 27% do género masculino. Os resultados obtidos demonstraram que a qualidade LMX é um fator determinante na perceção dos estilos de gestão de conflitos utilizados, não tendo os tipos de conflitos assumido papéis moderadores na relação LMX e as estratégias de gestão de conflitos. Contudo, a cultura do conflito organizacional revelou ter um papel mediador nessa relação. Em suma, este estudo reforçou a importância que a qualidade das relações líder-membro assume nas estratégias de resolução de conflitos, demonstrando o papel mediador da cultura de conflito percecionada pelos colaboradores. Este último foi considerado um fator que permite uma reflexão para uma componente da cultura organizacional que importa considerar em futuras investigações.