Mensagem de Fátima e nova evangelização : o Imaculado Coração de Maria como um contributo para a renovação da vida cristã - Mendes, Daniel José de Figueiredo (2017)
O presente estudo aprofunda a relação existente entre a Mensagem de Fátima e a Nova Evangelização. Esta relação revela a importância e a atualidade da espiritualidade mariana que brota das revelações privadas de Fátima e explicita o seu extraordinário contributo para a renovação da vida cristã e eclesial. Depois de analisarmos pormenorizadamente a mensagem de Nossa Senhora aos três pastorinhos, o Imaculado Coração de Maria surge como elemento teológico aglutinador e capaz de purificar as diferentes práticas e devoções ligadas à piedade popular. Este facto, permitiu-nos redescobrir a teologia do coração que revela, por um lado, a íntima comunhão entre o coração de Jesus e o coração de Maria e, por outro, a relação entre Maria e a humanidade. É a partir deste encontro de corações que apontamos dois recursos pastorais muito relevantes: a consagração ao Imaculado Coração de Maria (que nos remete para a entrega total a Deus, já expressa na consagração batismal) e a devoção reparadora dos cinco primeiros sábados (que nos remete para o compromisso eclesial a partir da oração e da vivência dos sacramentos, em especial da Eucaristia e da Reconciliação).