Aplicação do six sigma business scorecard na gestão de ecossistemas de inovação - Calado, João Manuel Ferreira (2018)
No atual contexto, as empresas para serem competitivas têm de desenvolver capacidades de inovação de elevado desempenho que lhes permitam responder rapidamente às necessidades do mercado. No entanto, a ausência de ferramentas e metodologias que permitam avaliar o desempenho dos projetos de inovação de uma forma integrada continua a ser um obstáculo. O artigo começa por discutir os princípios do Six Sigma e do Balanced Scorecard para a avaliação do desempenho. Em seguida, são discutidas as vantagens do Six Sigma Business Scorecard como instrumento de suporte à avaliação do desempenho em projetos de inovação. Por último, são discutidas as vantagens do desenvolvimento no contexto de um ecossistema colaborativo. In the present context, companies to be competitive must develop high-performance innovation capabilities that enable them to respond quickly to market needs. However, the lack of tools and methodologies to assess the performance of innovation projects in an integrated way remains an obstacle. The article begins by discussing the principles of Six Sigma and the Balanced Scorecard for performance evaluation. Next, the advantages of the Six Sigma Business Scorecard are discussed as a tool to support the evaluation of performance in innovation projects. Finally, the advantages of development in the context of a collaborative ecosystem are discussed.