A Evolução da Organização e do Quadro de Oficiais da Arma de Artilharia – Da República à actualidade - Ramos, Renato (2015)
Este trabalho pretende identificar e analisar a evolução da organização e do quadro de oficiais da arma de Artilharia - da República até a actualidade. Entendemos ser um tema de rande importância, porque o estudo das reorganizações leva-nos a compreender as organizações actuais e, ao mesmo tempo, capacita-nos para prever as tendências das futuras alterações. Definimos como objectivo deste trabalho proporcionar um estudo sobre a influência das diversas reorganizações do Exército ao longo do século XX, na organização das unidades de Artilharia e na sua relação com o efectivo de oficiais do Quadro Permanente (QP) da arma, nas importantes fases da 1ª Guerra Mundial, no contexto da Defesa Antiaérea e Costeira durante a 2ª Guerra Mundial, com a adesão à NATO na década de 1950, durante a Guerra em África e no pós 25 de Abril de 1974. Salientamos que as mais profundas alterações na organização destes quadros orgânicos são concomitantes a grandes alterações no panorama político-social Português, pelo que a contextualização histórica assume especial relevância. Para a execução do presente trabalho foram privilegiadas as formas bibliográfica e documental, a partir das quais foi possível dar resposta à questão central: “ Como evoluiu a organização e os efectivos do quadro de oficiais de Artilharia da República até a actualidade?”