Relatório de Estágio Curricular - Unidade Local de Saúde, E.P.E - HSM - Medicina A (Guarda) - Pires, Joana (2018)
O presente Relatório de Estágio inclui-se na Unidade de Curricular Estágio (750 horas), da componente de formação “Em Contexto de Trabalho”, na área de educação e formação “Trabalho Social e Orientação”, conforme estabelecido no plano de formação do Curso Técnico Superior Profissional de Gerontologia da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto, do Instituto Politécnico da Guarda, e tem como finalidade apresentar, descrever, analisar e refletir sobre o contexto onde decorreu o estágio, as ações/atividades principais desenvolvidas, bem como as estratégias e metodologias utilizadas no decurso do mesmo. O estágio decorreu na ULS da Guarda E.P.E. – Hospital Sousa Martins - Medicina A, de 1 de março a 7 de julho de 2017, e teve como objetivo primordial a permissão da identificação das circunstâncias e caraterísticas do envelhecimento e os fatores biopsicossociais relacionados com as mesmas; a observação sobre os papéis e práticas profissionais do Técnico Superior Profissional de Gerontologia, assente em referenciais científicos, técnicos, pedagógicos e éticos. Abrange também o conjunto de atividades principais competências (conhecimentos, aptidões e atitudes) mobilizado durante o estágio, entre outras, a participação no apoio psicossocial aos idosos (cuidados pessoais, nutrição e alimentação, atividades instrumentais da vida quotidiana, planeamento e acompanhamento das atividades de desenvolvimento pessoal e social).