Barreiro em comunidade: Uma proposta de regeneração urbana através da economia circular - Faria, Rita Albuquerque (2022)
O projeto final de arquitetura (PFA) insere-se no LabTUR- Laboratório de Ensaio de Metodologias de Intervenção na Cidade Existente e articula o espaço da cidade lúdica e comunitária com o conceito da economia circular. Nas últimas décadas, as alterações climáticas e mudança para novos hábitos urbanos, desafiam os arquitetos a pensar e desenhar a cidade segundo novos paradigmas. Neste caso, aborda-se a regeneração urbana da cidade do Barreiro através da economia circular e das relações humanas geradas em comunidade. O Barreiro pós-industrial é o ponto de partida para a intervenção. A desativação dos terrenos da antiga CUF – Companha União Fabril e Quimigal, foi um fator influenciador para a decadência destes terrenos, mas a proposta da terceira travessia do Tejo desencadeou um interesse em reconectar o Barreiro com os territórios envolventes e voltar a ser um local dinâmico.