Arquitetura sustentável : contributos da arquitetura vernacular portuguesa - Cunha, Francisca Carolina Rodrigues Trigo Vale da (2016)
A presente dissertação tem como principal objetivo a procura de soluções para o futuro da arquitetura sustentável. Assume-se, então, esta procura com base em todos os estilos e práticas já testadas na arquitetura, admitindo-se, assim, que a arquitetura sustentável é uma prática arquitetónica e não um estilo arquitetónico, suscetível de transformar todos os edifícios em edifícios sustentáveis, independentemente do estilo arquitetónico. Pretende-se demonstrar, através desta dissertação, que a arquitetura vernacular contém conhecimentos fundamentais à promoção de uma arquitetura sustentável e menos nociva para os ecossistemas. Uma vez que as mudanças climáticas são cada vez mais um tema premente, é fundamental estabelecer metas que contribuam para reduzir o impacte da construção no planeta. Considerando-se esta a principal premissa, é proposto que se repense a utilização dos materiais construtivos, a sua reutilização e, ainda, a possibilidade de reciclagem, de modo a optimizar os recursos que o planeta nos fornece, promovendo, desta forma, a preservação dos ecossistemas. Compreendendo o que tem sido estudado e projetado no sector da arquitetura e da construção, a fim de se conseguir obter as melhores soluções para promover uma arquitetura de futuro sustentável, é fundamental, para viabilizar estas medidas, consciencializar e formar as populações de modo a torná-las um dos elementos-chave para o fomento de práticas sustentáveis, no âmbito disciplinar da arquitetura. Torna-se pertinente perceber de que modo a arquitetura foi evoluindo, mas, essencialmente o que ainda está por fazer, caso se queira atingir a tão pretendia sustentabilidade. Analisou-se, nesta prova, diferentes casos de estudo de âmbito europeu, uma vez que será esta a realidade mais próxima e, assim, melhor influenciará as práticas sustentáveis na arquitetura em Portugal. Pretendeu-se que os casos de estudo fossem diferentes quer na forma, quer nos materiais e/ou na escala. • 1º Caso de estudo – O empreendimento Biohabitat (2002), em Valência, em Espanha, do Arquiteto Luis de Garrido. • 2º Caso de estudo – A casa Ecofixe (2014), na Trofa em Portugal, do Arquiteto Armindo Magalhães. • 3º Caso de estudo - O protótipo da Treehouse Riga (2010), em Portugal, do Arquiteto João Appleton e da Arquiteta Isabel Domingos em parceria com a empresa Jular1. • 4º Caso de estudo – O Eco-Resort das Pedras Salgadas (2013), no Parque Nacional das Pedras Salgadas em Portugal, do Atelier RA - ARCHITECTURAL & DESIGN STUDIO Luís Rebelo de Andrade 2. • 5º Caso de estudo – O empreendimento BedZed (2002), em Surrey, na Inglaterra, do Arquiteto Bill Dunster3. • 6º Caso de estudo - O condomínio Villa Solar (2005), em Fraiburgo, na Alemanha, do Arquiteto Rolf Disch4. • 7º Caso de estudo – A Cidade de Masdar (inicio 2006), no Dubai, do gabinete de Arquitetura Norman Foster5 + Partners, denominada a primeira cidade a ser construída de raiz inteiramente verde, neutra em carbono e desperdício zero. Se, no presente, muitas são as tentativas para se alcançar uma arquitetura sustentável, é com base na arquitetura vernacular em Portugal, nomeadamente a arquitetura presente na Praia da Costa Nova e na Aldeia da Pena, que se pretende demonstrar que a arquitetura vernacular é e poderá servir de modelo a uma arquitetura sustentável. Pretende-se, ainda, demonstrar quais os contributos que construção vernacular pode trazer atualmente para a discussão da arquitetura sustentável e quais as medidas não viáveis, hoje em dia, devido às necessidades das populações. Intervenções ditas “sustentáveis” devem abordar uma estratégia global e multidisciplinar, devendo, então, desenvolver princípios que promovam o equilíbrio entre o Homem e os Ecossistemas. Pode, deste modo, considerar-se a arquitetura sustentável não só um sistema de produção de edifícios sustentáveis, mas aquela que promove processos multidisciplinares com base em conhecimentos vernaculares e que aborda a arquitetura como um todo.