Somos diferentes mas pensamos da mesma forma: o impacto das crenças acerca da diversidade e das cognições partilhadas sobre o tempo na eficácia de equipas - Rodrigues, Andreia Raquel Neto (2014)
As equipas são centrais nas organizações sendo que a investigação na área organizacional procura perceber que fatores distinguem equipas eficazes das não eficazes. Este estudo teve como componente inovadora o facto de agregar as áreas de investigação da diversidade e das cognições partilhadas sobre o tempo. Especificamente, pretendíamos perceber se as crenças acerca da diversidade e as cognições partilhadas sobre o tempo moderavam a relação entre diversidade (objetiva e subjetiva) e a eficácia de equipas. Neste estudo a amostra foi constituída por 257 equipas que participaram na simulação empresarial Global Management Challenge®. Uma vez que o desafio ocorre exclusivamente por meio eletrónico, a recolha de dados foi igualmente, realizada por esta via. Os resultados revelaram que, ao contrário do esperado, as crenças acerca da diversidade e as cognições partilhadas sobre o tempo não funcionaram como variáveis moderadoras na relação entre diversidade e eficácia. No entanto, os resultados encontrados revelaram que o facto dos elementos das equipas partilharem cognições sobre a forma de gerirem o tempo e o valor que acreditam que a diversidade tem, parece estar relacionado com aspetos emocionais de equipa enquanto que, a diversidade (objetiva ou subjetiva) parece estar mais relacionada com a eficácia em termos de tarefa. Assim sendo, parece que diferentes tipos de preditores têm relação com a eficácia em diferentes níveis. Adicionalmente, foram salientadas as principais implicações deste estudo, as suas limitações e sugestões para estudos futuros.