Estudo de caso de uma "perturbação Borderline da personalidade á luz do modelo de "complementaridade paradigmática" - Gonçalves,Isabel C. (2001)
Com base num modelo terapêutico integrativo, designado por "complementaridade paradigmática", que articula conceitos cognitivo-comportamentais, de traço, interpessoais dinâmicos e experienciais, os autores procedem a uma apresentação exaustiva de um caso de "perturbação borderline da personalidade". Para além destes referenciais, que são essencialmente utilizados para a "conceptualização do paciente e do problema", recorre-se, igualmente, a uma "conceptualização do processo terapêutico", sendo este entendido como constituído por cinco fases sequenciais. Este modelo funciona como um guia para a tomada de decisão clínica.